г. Санкт-Петербург, ул. Роменская, 4 ст. м. Лиговский проспект
пн-вс с 10 до 21

8 (812) 712-30-10 Записаться

Заказать обратный звонок






Пародонтология

Съемное протезирование зубов

Любопытно, «живо» ли ещё стереотипное и почти анекдотичное представление о съёмных зубных протезах как о вынимаемых на ночь вставных челюстях, довольно «жутковатого» внешнего вида, которые владелец непременно помещает в стакан с водой?

Будем надеяться, что нет; поскольку в разрезе современных стоматологических технологий такое мнение совершенно неверно.

Современные съёмные ортопедические конструкции, которые предлагает клиника эстетической стоматологии «Совершенство» в Санкт-Петербурге, обладают высокими эстетическими свойствами (внешне они достаточно похожи на натуральные зубы, чтобы никто не смог «заподозрить» наличие у пациента протеза и тем повлиять на его психологическое состояние, затронув его самооценку).

Они достаточно прочны и надёжны, что позволит иметь полноценный рацион питания (и позволит свободно чувствовать себя на застольях, что также положительно сказывается на социальной адаптации владельца протеза), они удобны, позволяя пользователю протеза чувствовать себя свободно со своими «новыми» зубами в «повседневном» аспекте.

Кстати, вовсе не обязательно вынимать их каждую ночь изо рта (и тем более – помещать в стакан), если этого не позволяют обстоятельства (такие как: пациент в гостях, в поезде, в гостиничном номере, где есть другие постояльцы и так далее); либо можно даже оставить протез во рту, когда этого просто хочется (хотя, разумеется, периодические меры по уходу за протезом всё же требуются).

Сперва давайте разберёмся, когда может быть показано применение съёмного зубного протеза:

  • Полная адентия (на какой-либо из челюстей, либо на обеих, осталось менее шести зубов).
    Объективно говоря, это самый проблематичный из возможных вариантов – это та ситуация, когда во рту пациента не сохранилось своих зубов.
    Проблемы, связанные с «беззубым ртом» весьма очевидны, и применение полного съёмного протеза в этом случае – вполне обусловленная и достаточно простая по своему решению мера.
  • Частичная потеря зубов.
    Применение съёмных протезов в этом случае – тоже вполне оправданное и довольно простое решение.
  • Утрачены последние зубы в ряду.

Цены на съемное протезирование (Melio Dent)

НаименованиеСтоимость
Частичный съемный протез до 3 зубовот 9 900 e
Частичный съемный протез от 4 до 11 зубовот 12 150 e
Полный съемный протез АКЦИЯ -15%16 950 e
от 19 950 e

Цены на съемное протезирование (Термопластмасса, Perflex)

НаименованиеСтоимость
Частичный съёмный протез до 3-х зубов (Perflex T-crystal)от 17 500 e
Частичный съёмный протез от 4 до 11 зубов (Perflex T-crystal)от 26 950 e
Полный съёмный протез Perflex Acry Free АКЦИЯ -15%32 300 e
от 38 000 e

Цены на съемное протезирование элит-класса (Candulor)

НаименованиеСтоимость
Частичный съёмный протез (до 6 зубов) элит класса с объёмной моделировкой десны по технологии "Candulor" с использованием зубов "Candulor NFC+"от 42 500 e
Съемный протез (от 7 до 14 зубов) элит класса с объёмной моделировкой десны по технологии "Candulor" с использованием зубов "Candulor NFC+"от 77 500 e

Цены на съемные протезы дуговые

НаименованиеСтоимость
Бюгельный протез с двумя кламмерами АКЦИЯ -15%37 950 e
от 44 650 e

Подробнее о ценах

Съёмное протезирование является преимущественным методом (в силу определённых причин).

Например, установка несъёмного мостовидного протеза потребует наличия здоровых зубов, которые будут использованы как опорные.

Если пародонтит прогрессировал настолько, что опорные (либо выбранные в качестве таковых) зубы стали слишком подвижными, то фиксация «моста» не будет показана. Использование съёмного протеза – наиболее простая альтернатива в этом случае (существует ещё вариант протезирования на имплантатах, но это сложнее и дороже).

Давайте посмотрим, какие съёмные протезы предлагает стоматология, и каковы их особенности.

1) Полные съёмные пластинчатые протезы.

Эти конструкции изготавливают из специальных стоматологических пластмасс или из нейлона. Держатся во рту такие протезы за счёт адгезии (эффекта прилипания, присасывания).

Протез для верхней челюсти крупнее, так как имеет покрывающую нёбо часть.

Базис (в принципе, это и есть опорная пластина) опирается на дёсны и держит «коронковую» часть протеза. Базис подбирается по цвету дёсен.

Цвет коронок тоже определяется индивидуально.

2) Частичные съёмные протезы.

— Пластинчатые протезы данной категории изготавливают из тех же материалов, что и полные; но в нейлоновом исполнении они распространены больше – в силу меньших величин, что позволяет легче добиться надёжности при использовании достаточно мягкого материала.

Собственно, меньшая протяжённость замещающего участка зубного ряда – и есть отличительная особенность этих протезов, поскольку принципиально (как конструктивное решение) они аналогичны полным пластинчатым протезам.

Так как, скорее всего, частичные пластинчатые протезы будут иметь «живых соседей», о которых можно опереться, то в качестве крепежа для таких конструкций могут быть применены специальные крючки из металла.

— Бюгельные протезы. Это сложная и достаточно дорогая конструкция, требующая тщательной процедуры моделирования. Хотя это оправдано: бюгельные протезы ощутимо удобнее прочих, эстетичнее и надёжнее.

Их принципиальная конструктивная особенность заключается в том, что такие протезы имеют специальный опорный дуговой элемент, что позволяет равномерно распределить нагрузку.

— Съёмные сектора или сегменты (односторонние протезы) используют при утрате небольшого количества зубов подряд на одной стороне челюсти. Целесообразность их применения определяет врач в каждом конкретном случае.

— Временные протезы.

Такие конструкции различны, но суть их назначения в целом ясна: закрыть, и тем самым защитить открытые ткани, либо уязвимые на данный момент детали внедряемых конструкций.

Допустим, иммедиатпротез (временный протез) может быть поставлен сразу после удаления зуба.

Сюда же можно отнести и условно-съёмные протезы. Такой протез может быть установлен на период приживления имплантата (будучи закреплённым, например, на соседних опорных зубах). В нужное время врач быстро снимет эту конструкцию (сам пациент снять такой протез не сможет).

Легко снимаемый (именно врачом) протез может крепиться и к имплантату, и снятие протеза может быть вызвано необходимостью оценки состояния имплантата.

Итак, остаётся только в лишний раз сказать о том, что, пользуясь зубными протезами следует соблюдать указания врача.

К примеру – да, соблюдение специальной диеты может и не понадобиться, однако (особенно – в первое время) придётся учесть некоторые особенности питания – пока привыкаете к протезу, а также с целью сохранности крепёжных элементов.

И, конечно, нельзя забывать и о правильной и регулярной чистке зубного протеза.

Поэтому перед окончательным решением, советуем обязательно посетить врача-ортопеда клиники эстетической стоматологии «Совершенство» на Роменской улице Санкт-Петербурга, который помимо консультации сможет провести осмотр и выявить наличие показаний или противопоказаний к тому или иному виду.

Георгий Отарович Котуа. Врач стоматолог-ортопед. Стаж работы – 6 лет

Георгий Котуа – представитель известной династии великолепных Петербургских стоматологов Котуа. Он, безусловно, профессиональный специалист во всех направлениях ортопедической и хирургической стоматологии.

На сегодняшний день еще ни один пациент за долгие годы работы Георгия Отаровича не остался недовольным его профессиональными навыками и работой, итоги которой — всегда красивая улыбка и счастливые лица пациентов!

Запишитесь на консультацию